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モナカ

四国中央市の 白賁堂 柴田モナカ本舗 さんのモナカをいただきました(^^)

 

 

 

箱だけ撮影して、待ちきれず食べてしまって肝心のモナカの写真を忘れてしまいました笑

甘さは控えめでとても美味しかったです(*^-^*)

ぱくぱくと何個でも食べれちゃいました♪

 

ここでもなかの豆知識
●もなかの皮(種)はもち米で作る。最中種の専門店は全国にあるが、愛媛県の和菓子店は、高知県の業者への発注が多いそう。
●もなかは季節、温度や湿度などに左右されるデリケートな和菓子
●もなかを食べるのは、乾燥した冬場がおすすめ。夏場は、あんに含まれる水分のため皮が柔らかくなりがち

もなかの皮がもち米ということを初めて知りました!

イーストで知らなかったのは私だけでした笑

勉強になりました!(^^)!